+371 296 42499, +371 291 28323, +79 11 7712078
  LV   RU   EN
Найти недвижимость в Латвии
Вид сделки:
Объект:
Тип объекта:
Тип здания:
Город/район:
Улица:
Комнаты: от до
Площадь: от до
Цена: от до  
ID Код Искать

Аренда квартир - один из самых востребованных продуктов


Рынок аренды рижских квартир переживает ренессанс: спрос начинает серьезно превышать объем предложения. Это ведет к росту арендных ставок, которые только за последние полгода в центре латвийской столицы подорожали на 15-25% и на 10-15% - на серийные квартиры в микрорайонах. Эксперты отмечают, что положительная динамика может сохраниться и в 2012 году.

Самая главная причина роста арендных ставок - нехватка предложения. Дело в том, что объем доступных для аренды квартир не то что не становится больше, он все время сокращается. Когда-то было так: люди снимали квартиры пару-тройку лет. Потом покупали собственное жилье, а занимаемый ими фонд снова выходил на рынок. Сейчас покупок жилья мало. Людям нужно где-то жить, вот они все время и продлевают договоры аренды. Это происходит на фоне возросшего спроса и на фоне продолжающегося перенятия банковскими структурами квартирного фонда кредитных должников. Это те квартиры, которые раньше также предлагались в аренду. Однако банки в большинстве своем не хотят заниматься арендой и согласны лишь продавать их.

Предложение квартир абсолютно любой площади в лучших местах центра Риги - очень маленькое. Следует признать, что на 70-75% спрос в этих местах формируют иностранцы. 2011 год знаменателен значительным приростом иностранных студентов, арендующих квартиры в сердце латвийской столицы как по одному, так и вместе. Это представители Скандинавских стран, Германии, Великобритании, Франции... Большинство приехали учиться в медицинских учебных заведениях. Иностранные студенты – платежеспособны, поэтому они выбирают аренду в центре.

Рост арендных ставок на типовое жилье привел к тому, что в Риге в случае с 1-комнатными серийными квартирами стала проявляться пусть пока и слабая, но инвестиционная математика. Купив 1-комнатную квартиру за 20 000 и сдав за 140-150 евро в месяц, ее можно окупить за 11-12 лет. И это при нынешнем уровне арендных ставок. С квартирами в центре столицы Латвии картина в этом плане не столь привлекательная. В центре Риги инвестировать в приобретение жилья с целью его сдачи в аренду пока невыгодно. Максимум, на что можно рассчитывать, - на 3% годовых. А инвесторы хотят как минимум 5%. Впрочем, шансы есть: рост стоимости аренды жилья в центре Риги в последний год демонстрировал очень высокие темпы. В отдельных случаях прирост зафиксирован на уровне 20-25%.

Разбежка арендных ставок в центре гораздо больше, чем в микрорайонах. Но если суммировать все рассказанное нашими собеседниками, то получается, что квартиры с минимальной меблировкой предлагаются по такой цене: 1-комнатные - 180-230 латов плюс коммунальные платежи, 2-комнатные - 245-350, 3-комнатные - 320-420. Наличие техники и хорошая меблировка, а также хороший ремонт дома повышают цену предложения. Самые дорогие средние цены в Тихом центре и лучших проектах Старой Риги: 2-комнатные квартиры - 350-420 латов в месяц плюс коммунальные платежи, 3-комнатные - 420-480, 4-комнатные - 480-800. Имеются и более дорогие арендные объекты - и по 1 000, и по 1 400 латов в месяц, но это уже эксклюзивный товар.

Очень популярна аренда квартир в новостройках, в том числе и расположенных в микрорайонах. Здесь уровень цен соответствует стоимости аренды квартир в центре Риги.

Каковы дальнейшие перспективы рынка арендных квартир? Большинство экспертов считают, что в 2012 году поступательное движение вверх арендных ставок продолжится. По новым проектам и в центре Риги прогноз колеблется в пределах 15-25%.


Квадратный метр| 25 декабря 2011



Продажа
Дома в Латвии до 250000 EURНОВЫЕ ПРОЕКТЫКВАРТИРЫ ДО 150 000 EURКВАРТИРЫ ДО 350 000 EURСНЯТЬ КВАРТИРУ В ЦЕНТРЕЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ОБЪЕКТЫКвартиры в ЛатвииДома в ЛатвииКвартиры в РигеКоттеджи и дома в РигеАпартаменты и квартиры в ЮрмалеДома в Юрмале
Снять
Снять квартиру в РигеАренда квартир в ЮрмалеАренда домов в Юрмале
Недвижимость
КВАРТИРЫЧАСТНЫЕ ДОМА И ОСОБНЯКИКОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫДОМОВЛАДЕНИЯЗЕМЛЯНедвижимость в РигеНедвижимость в Юрмале
Для клиентов
ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕДВИЖИМОСТИПРОДАНОСДАНОКОНТАКТЫОТЗЫВЫ
Copyright 2004-2017; Mercury Group »
Rambler's Top100 Latvijas Reitingi