Инвестиции в коммерческую недвижимость в Латвии в 2013 году увеличились в 2 раза


Совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Латвии в 2013 году достиг более 331,5 миллиона евро, что почти в два раза превышает объем инвестиций в Латвии в 2012 году, который составил 176 миллиона евро...

В указанный объем инвестиций включены коммерческие объекты, объекты развития и земельные участки с ценой продажи свыше 0,4 миллиона евро.

Такому росту инвестиций в коммерческую недвижимость способствовало развитие балтийского региона в целом, оздоровление экономики Латвии и интерес инвесторов к диверсификации своих портфелей собственности. Положительный эффект присоединения к еврозоне начал ощущаться еще в 2013 году. Как и в Эстонии, в Латвии активность инвесторов повысилась не с момента физического введения евро, а еще за год до этого, когда было принято положительное решение о вступлении в еврозону. Поэтому в 2014 году тенденции должны сохраниться, как это произошло в 2013 году, однако сложно прогнозировать резкий прирост количества сделок. Коммерческие объекты, генерирующие денежный поток, активно приобретаются специализированными фондами и управляющими активами, средства которых в основном происходят из Скандинавии и России. Местные инвесторы, а также частные инвесторы из стран СНГ, занимались выкупом собственностей из портфелей банков, большей частью объектов, нуждающихся в реконструкции/ремонте или завершении строительства.

БК, Рига, 29.01.2014.